?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 апреля в здании Правительства Самарской области состоялась встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина с представителями региональной блогосферы. Это была уже вторая встреча главы региона с блоггерами в подобном формате. «Пишите много, пишите о разном, много проблем на повестке дня», - отметил губернатор, добавив, что у блоггеров есть понимание с губернатором по ряду вопросов.

DSC01413

Экономика Меркушкина

В самом начале мероприятия Николай Меркушкин обозначил ключевые моменты социально-экономического развития региона. Сюда же можно отнести проведенную недавно реформу местного самоуправления. Между тем, глава региона сообщил о том, в региональном бюджете непростая ситуация. Так, за первые два месяца текущего года недостача доходов составила порядка 12%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако, в марте ситуация оказалась лучше, и, возможно, уже в апреле положение не будет столь катастрофичным, подчеркнул губернатор. При этом, по его словам, в 2014 году бюджет недополучил 13 миллиардов рублей.  Но, как выяснилось, Самарская область не единственный регион, кто столкнулся с подобным положением. Кроме  того, пока текущие расходные обязательства исполняются в полном объеме, но в целом, по капитальным вложениям есть вопросы. По словам Николая Меркушкина исключительно важно, сможет ли регион освоить 13 миллиардов капитальных вложений. На этом фоне интересным может показаться сообщение о том, что планируется возвращать 7 миллиардов рублей, заимствованных в разные годы областью.

DSC01378

Однако, несмотря на некоторые негативные нюансы в части бюджета, Николай Меркушкин отметил положительные тенденции в региональной промышленности. К примеру, нужно отметить, что за последний период, в том числе в сравнении с прошлым годом, индекс промышленного производства значительно вырос. Растут объемы производств крупных предприятий. Исключение составило разве что ОАО «Тольяттиазот», что связано с неоднозначной ситуацией на амиакопроводе. Однако, это временный вопрос, который, по словам губернатора в скором времени будет решен.

Положительные изменения произошли и в сельском хозяйстве. По сравнению с 2014 году показатели растут. И к посевной сельхозпроизводители в этом году готовы лучше. Обратил внимание губернатор и на ситуацию, с которой столкнулись фермеры в части взаимодействия с ОАО «Росагролизинг». Не исключил он, что могут быть возбуждены уголовные дела.

Странно, но социальную сферу Николай Меркушкин затрагивать не стал. «Сами все чувствуете», - отметил губернатор.

Также губернатор напомнил о том, что, если бы не наследство советского прошлого, сейчас было бы еще тяжелее. Правда, по его словам, сейчас за что не возьмись, везде труха, скрывающаяся за внешне привлекательной оболочкой. И необходимо провести немало работы, для того, чтобы вывести регион в лидеры.

Не в деньгах депутатство

Один из первых вопросов прозвучал от тольяттинского журналиста Алексея Напылова и касался  проведенной реформы местного самоуправления. По его словам, при наличии множества депутатов на районном уровне, работа которых предполагается на безвозмездной основе, вряд ли захотят с особым энтузиазмом действовать на благо города. При таком положении дел, депутатский корпус будут формировать по разнарядке.

DSC01400

Однако Николай Меркушкин привел в качестве примера Государственную Думу, депутаты которой получают высокие зарплаты, но зал заседаний не редко бывает полупустым. Кроме того, обратил губернатор внимание и на ротацию, которую подразумевает новый закон. То есть, в случае неудовлетворения работой депутата, он может быть заменен. При этом, по его словам, уже сейчас в Самаре выстроилась очередь из потенциальных кандидатов в депутаты на выборы в 2015 году. Намекнул глава региона и присутствующим на то, что с их активной жизненной позицией они то же могли бы попробовать свои силы в местном самоуправлении.

Интересным могло показаться то, что на вопрос одного из блоггеров, о том, какими полномочиями будут наделены районные советы, Николай Меркушкин сообщил, что этот вопрос до конца не проработан, и полностью полномочия не сформированы. Однако, как сказал губернатор, местного самоуправления до настоящего момента в регионе не было.

Самоубийственная полемика

Один из ключевых вопросов, который обсуждался, было, конечно же, объединение вузов, и все, что связано с этой темой. Не исключил губернатор, что, к примеру, СамГТУ в перспективе может войти в ассоциацию с федеральным университетом. Правда, по его словам, если бы министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов узнал о квалификации некоторых преподавателей СамГТУ, возможно, пришлось бы сменить ректора. На этом фоне интересным может показаться позиция первого заместителя председателя Самарского научного центра РАН, профессора СГАУ Федора Гречникова, на которую указал губернатор. В частности, по мнению Гречникова, СамГТУ должны были бежать первыми к объединению. Теперь же, СГАУ и СамГУ будут бороться за право войти в ТОП-15 российских вузов. По словам губернатора, те, кто выступают против объединения, не смотрят в перспективу. И здесь, как и следовало ожидать, губернатору напомнили его высказывание относительно героя Великой Отечественной войны Александра Матросова. Правда,  губернатор пояснил, что имелось ввиду, что в случае вступления СамГТУ в объединенный вуз, для противников этого решения руководство университета будет выглядеть как самоубийцы. Для сторонников же, и в целях развития региона, СамГТУ выступили бы как герои. Но, из-за того, что запись встречи губернатора и коллектива СамГТУ оказалась смонтирована, губернатора поняли не верно, как неверно и интерпретировали его слова.  Эта тема в очередной раз вызвала полемику уже в ходе встречи.

Вообще надо сказать, что в некоторых моментах, общение с губернатором приобретало жесткий полемический оттенок. Одним из оппонентов губернатора выступил политолог Дмитрий Лобойко. Пожалуй, на него губернатор обращал большую часть внимания, объясняя те или иные вопросы, что выглядело как некий диалог, с элементами наставления.

DSC01415

Очищение администрации

Один из вопросов, который прозвучал в адрес губернатора, касался зачистки администрации г. о. Самара от креатур различных финансово-промышленных групп, в том числе ГК «ВИД» и АДС «Волгопромгаз». Среди таковых наблюдатели называют руководителя департамента управления имуществом Сергея Черепанова и руководителя департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова.

DSC01405

Здесь губернатор сообщил о том, что главе администрации Олегу Фурсову потребуется время, для того, чтобы отформатировать администрацию, и очистить ее от людей, которые не принесут пользы. При этом, Меркушкин заверил, что никаких попыток со стороны различных ФПГ оказать на Фурсова давление или попытаться договориться с ним не осуществляется. Потому что бесполезно, отметил губернатор.

Меркушкин без ТЗ

Еще одной ожидаемой темой обсуждения стали затраты на пиар региона в прошлом году. Напомним, ОНФ выявил, что на соответствующие статьи расходов было затрачено 480 миллионов рублей. Однако, Николай Меркушкин сообщил, что когда он пришел в Самарскую область, эти затраты составляли порядка 1,3 миллиарда рублей. Не лучшим образом обстояли дела и в мэрии Самары, за что Меркушкин критиковал экс-главу Самары Дмитрия Азарова. И здесь, он рассказал, что до прихода в регион, он не знал, что такое ТЗ (техническое задание, - прим.) для журналистов.

Интересно, но тот же Дмитрий Лобойко поинтересовался у губернатора, известно ли ему что-либо о том, что кто-то из Правительства Самарской области оплачивает услуги блоггеров, которых принято считать губернаторским пулом. На это губернатор несколько раз подряд ответил «не знаю».

DSC01417

Между тем, по словам Николая Меркушкина, для того, чтобы жители региона лучше понимали ситуацию в области, практически каждый должен читать «Волжскую коммуну».

Что касается СМИ, то интересную тему поднял блоггер Игорь Кондратьев. В частности, он посетовал на то, что СМИ почти перестали освещать деятельность, показатели, жизнь промышленных предприятий, бюджетных учреждений, о которых сейчас региональное сообщество практически ничего не знает. А если СМИ и собираются писать, то только за деньги. Николай Меркушкин согласился с тем, что такое положение дел не приемлемо.

Поствыборный синдром

Важным замечанием могло показаться наблюдение блоггера Александра Еремкина, которое касалось действий некоторых руководителей муниципальных образований. По его словам, главы тех районов, в которых явка на выборах оказалась наиболее высокой, своими действиями начинают спекулировать на результатах, полагая, что этой заслугой они обеспечили себе сохранность своих мест.

DSC01410

Так, например, он рассказал о том, что в Шигонском районе, местное руководство  ставит препоны для оформления земель местным фермерам для развития и расширения своих предприятий. В Хворостянском районе за местной властью идет весьма специфичный шлейф. И на это также необходимо обратить внимание губернатора.

В заключении стоит добавить, что на встрече поднималось довольно много вопросов местного значения, в том числе Сызрани, Октябрьска. Вопросы касались дорожного хозяйства, благоустройства. В свою очередь, Николай Меркушкин отметил, что критика власти в блогах важна, но, если она конструктивна. При этом, он отметил, что всегда готов идти на диалог, но с теми, кто в состоянии глубоко смотреть в те процессы, которые сейчас происходят, и понимать необходимость принятия тех или иных решений на благо развития региона.

Сама же встреча закончилась в 23:00, но несмотря на это, многие были довольны открытостью губернатора. Теперь, дело за действиями и результатами.

Profile

surkovyes
surkovyes

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel